簡単メンテナンス

 



 

【取扱いの注意点】

・焼き物になりますので、落としたりぶつけたりすると割れますのでご注意ください

・味の調整はできません

・ろ過の調整もできません

・違う種類の飲料に使用することは控えてください。
 豆や茶葉、酒かすなどがうつり味が変化することがあります。

・使用後はメンテナンスをしっかり行ってください。目詰まりやニオイの原因となります


【日常のお手入れ方法につきまして】

コーヒーフィルターであるセラフィルターは、きちんとしたお手入れをしたいただくことで、半永久的にご利用いただけます。

通常は使用後、コーヒーの粉や不純物が目詰まりして、通りが悪くなってきたら水洗いもできますが、湯せんでの洗浄が効果的です。

※洗剤等で洗うのは避けてください。
※食洗器のご使用はお控えください。

1、セラフィルター内のコーヒー豆を捨てる

セラフィルターを逆さまにして、フィルターの中のコーヒーを落とします。コーヒーが乾くと落ちにくくなりますので、なるべく早めに捨ててください。


2、水洗い

セラフィルターを水洗いします。コーヒーの粉が残らないように、よくすすいで下さい。タワシや金属のブラシでこするとフィルターが削れ劣化しますので、タワシやブラシのご使用はお控え下さい。


3、湯せん

セラフィルターをお湯にかけて、コーヒーの油を落とします。色が出なくなったら終了です。保管するときは、自然乾燥でよく乾燥させてからおしまいください。カビなどが発生する原因となります。