簡単メンテナンス
【取扱いの注意点】
・焼き物になりますので、落としたりぶつけたりすると割れますのでご注意ください
・味の調整はできません
・ろ過の調整もできません
・違う種類の飲料に使用することは控えてください。
豆や茶葉、酒かすなどがうつり味が変化することがあります。
・使用後はメンテナンスをしっかり行ってください。目詰まりやニオイの原因となります
【日常のお手入れ方法につきまして】
コーヒーフィルターであるセラフィルターは、きちんとしたお手入れをしたいただくことで、半永久的にご利用いただけます。
通常は使用後、コーヒーの粉や不純物が目詰まりして、通りが悪くなってきたら水洗いもできますが、湯せんでの洗浄が効果的です。
※洗剤等で洗うのは避けてください。
※食洗器のご使用はお控えください。
1、セラフィルター内のコーヒー豆を捨てる
セラフィルターを逆さまにして、フィルターの中のコーヒーを落とします。コーヒーが乾くと落ちにくくなりますので、なるべく早めに捨ててください。
2、水洗い
セラフィルターを水洗いします。コーヒーの粉が残らないように、よくすすいで下さい。タワシや金属のブラシでこするとフィルターが削れ劣化しますので、タワシやブラシのご使用はお控え下さい。
3、湯せん
セラフィルターをお湯にかけて、コーヒーの油を落とします。色が出なくなったら終了です。保管するときは、自然乾燥でよく乾燥させてからおしまいください。カビなどが発生する原因となります。