HOW TO

セラフィルターの ご使用方法

セラミックフィルターに注ぐだけで飲み物の味がまろやかに

  • coffee 珈琲
  • water
  • alcohol お酒・焼酎
  • tea お茶・紅茶
  • clean メンテナンス

coffee

最大の特徴はペーパーフィルター・布フィルターが必要ありません。

①セット
①セット
カップの上にハート形のフィルター受けをセットします。
※セット前にコーヒーカップを温めておくと尚一層おいしくいただけます。
②豆を入れる
②豆を入れる
セラフィルターをセットし挽いた豆を入れます。この時、フィルターが傾いたりしないようご注意ください。
※豆の挽き方は粗挽きがいいでしょう。
豆の量は一人分15gが目安です。
③お湯を注ぐ
③お湯を注ぐ
お湯を注ぎ、豆が全体にお湯がかかるくらいでいったん止め、20秒ほどおいてゆっくりと150ccほど注ぎます。
片付けの時にフィルター等が熱いので火傷等にご注意ください。

coffee

日本の水道水は世界中の中でも安全で美味しいと言われています。
しかし、カルキ臭さが多少感じられます。
このフィルターを通すことによって約95%のカルキ臭を取り除くことができます。その上、水の硬さがなくなり軟水傾向になります。

水道水は全ての料理に使用します。おかずに炊飯はもちろん飲料水としても利用します。このセラミックフィルターを使う事で目に見えない不純物等も除去しおいしく頂けます。

水がまろやかになる理由

alcohol

アルコールでも日本酒・焼酎・ウイスキー等々いろんな種類があります。
このセラフィルターに焼酎をろ過させることにより味がまろやかになったとの話をよく聞きます。
本来コーヒー・水道水をろ過すると味がまろやかになることは確認されておりますがお酒等でその効果がありそうだという事は新しい発見かもしれません。
このセラフィルター遠赤外線効果とフィルターの中の小さな穴をアルコールが通過することにより味に変化がおきるのかもしれません。いろんなお酒で効果を試してみてください。
※ビールでは効果ありません

セラフィルターと焼酎

tea

日本茶の急須や紅茶道具を使用しなくても美味しく頂けます。
突然のお客様の訪問でも手間を取らずにお湯さえあればさっとだせます。
お茶の風味はしっかりとあり重宝します。
日本茶の場合は最初に少しお湯をお茶っぱに注ぎ、少し間を空けて注ぐとお茶本来の味を楽しむことができます。

※目の細かい粉茶には不向きです。

日本茶
日本茶
紅茶
紅茶

clean
日常のお手入れ

セラフィルターはきちんとしたお手入れで長く使えます。
通常は使用後、コーヒーの粉や不純物が目詰まりして、通りが悪くなってきたら水洗いもできますが、湯せんでの洗浄が効果的です。
※洗剤等で洗うのは避けてください

捨てる
捨てる
セラフィルターをさかさまにして、コーヒーを落とします。
コーヒーが乾くと落ちにくくなりますので、早めに捨ててください。
水洗い
水洗い
セラフィルター水洗いします。
粉が残らないように良くすすいで下さい。
③お湯を注ぐ
湯せん
セラフィルターにお湯をかけて、コーヒーの油を落とします。
色が出なくなったら終了です。
保管するときは、自然乾燥させて下さい。

clean
年1回のメンテナンス

ガスコンロに網などを敷き、セラフィルターをのせて中火で15~20分ほど焼きます。
(オーブンで15~30分焼成するのも簡単で効果的です)
火を止め、冷めるのを待ってから水かお湯で洗ってください。



年1回のメンテナンス


セラフィルターの メンテナンス